宝宝断奶后吃什么好

来源: | 发布时间:2020-07-21 22:51

 很多妈妈在育儿的过程中,结合宝宝身体发育的情况,以及自己的实际情况,在宝宝一岁半左右的时候,会选择给宝宝断奶。而对于宝宝断奶后的饮食,很多妈妈都不知道该如何合理安排?是不是和大人一起吃就可以呢?宝宝断奶后吃什么好呢?是吃流质食物还是直接就喂固体食物了?下面我们来看看母婴专家的介绍:

宝宝断奶后的饮食

吃营养丰富、细软、容易消化的食物。1岁的小儿咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给孩子吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、肉松、菜泥及蛋羹等。值得一提的是,牛乳是小儿断奶后的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给小儿身体发育所需要的各种营养素。

食品多样化。每种食物有其特定的营养构成,因此,只有各种食物都品尝,才能保证机体摄入足够的营养。不仅如此,每天总吃同样的食物,还会引起孩子厌食,从而导致某些营养不足。所以,我们说,孩子的食品要多样化。在主食上,除了吃米面外,还要补充一些豆类、薯类、小米等。在副食方面,可适当吃些豆制品、肉类、鱼虾、动物内脏及各种绿叶蔬菜等。如此,不仅可以增加孩子的食欲,而且可以保证其生长发育所需要的各种营养。

避免吃刺激性强的食物。刚断奶的孩子,在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,小儿不宜吃辛、香、麻、辣等食物,调味品也应杜绝。

良好的卫生习惯。对于刚断乳的小儿来说也是极其重要的。母轧是卫生无菌的,且母乳中又有使机体免受侵害的免疫性物质。断乳的小儿则失去了这些有利的条件。因此,对于断乳的孩子来讲,我们要注意其食物及轻具的卫生,要让孩子使用消毒的碗筷,自己有单独的餐具等等。

以上就是宝宝断奶后吃什么好的介绍,为了保证宝宝的健康,我们在给宝宝断奶后,要合理的安排好宝宝的饮食,尽量多吃营养丰富、细软、容易消化的食物。另外,也要培养孩子自己良好的卫生习惯,吃饭前便后要洗手等。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15453352.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。