宝宝吃完奶打嗝怎么办

来源: | 发布时间:2020-07-15 22:50

吃完奶,宝宝很容易会哭闹,这是因为宝宝胃的入口松而出口紧,在吃奶的同时也吸进了一些空气,如果不把里面的空气拍出来,让宝宝打嗝,宝宝的小肚子就会很不舒服,甚至睡得不安稳。拍打嗝,看似简单,却影响着宝宝吃和睡的质量,下面就介绍几种常见的拍打嗝方法。

  一般说来,妈妈最常用的拍打嗝方式主要有以下三种:

  侧趴式

  妈妈坐好双腿合拢,将宝宝横放,让其侧趴在腿上,宝宝头部略朝下。妈妈以一只手扶住宝宝下半身,另一只手轻拍宝宝上背部即可。

  TIPS:

  这个姿势比较适合较小的宝宝,为了防止宝宝滑落,要适当用力把宝宝身体固定在妈妈大腿上。

  直立式

  尽量把宝宝直立抱在肩膀上,以手部的力量将宝宝轻扣着,再用手掌轻拍宝宝的上背,促使宝宝打嗝。

  TIPS:

  1. 为了防止宝宝溢奶、吐奶,使用直立式时,妈妈可在自己肩膀上垫上小毛巾,方便清洁。

  2. 由于依靠手部支撑宝宝直立,当宝宝面朝自己的时候,要注意身体不要捂住宝宝的口和鼻,方便宝宝呼吸。

  3. 如果宝宝在拍打几次之后都没打嗝,可以考虑先抚摸再拍打,也可以换另外的肩膀再拍打。

  端坐式

  如果觉得直立式比较辛苦,可以考虑端坐式,妈妈可以坐着,让宝宝朝着自己坐在大腿上,妈妈一只手托着宝宝的头,另一只手轻拍宝宝的上背部。

  TIPS:

  1. 为宝宝准备好小毛巾,防止吐奶。

  2. 与直立式相同,如果宝宝在拍打几次之后都没打嗝,可以考虑先抚摸再拍打。

  温馨提示

  1.拍打嗝关键是经常变换位置,拍打嗝的方式因人而异,各位妈妈可以进行多方面的尝试,拍背、抚触、按摩等都可以。但妈妈必须了解一点,经常变换位置、适度给宝宝腹部一些小压力,才是拍打嗝的关键,妈妈们只要多加练习,就会找到适合自己宝宝的拍打嗝小窍门。

  2.拍打时,五根手指头并拢靠紧,手心弯曲成接水状,确保拍打时不漏气,同时,注意拍打的力度,一般以引起宝宝背部震动,但不让宝宝感到疼痛为宜。

  3.每次拍打嗝,可以伴随着宝宝喝奶过程分2-3 次来拍,不必等宝宝全部喝完。这样对宝宝的消化很有帮助,特别是容易胀气、溢奶、吐奶的宝宝,在开始喂食之后不久就要先帮他拍打嗝,这样可有效避免胀气或吐奶。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15450840.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。