婴儿也需亲密接触

来源: | 发布时间:2020-07-15 22:52

  医学研究表明,每个人都存在着“皮肤饥饿”。这种饥饿无法靠饮食能解除,只有获得接触、知觉和身体接触等,才能使皮肤得到满足,婴儿期1个月至1岁期间)是*生长发育最快的时期。

  由于6个月以前的那种吃了睡,醒了吃的“摇蓝”生活,婴儿自身活动不足,能消耗代谢相对较低,体内细胞容易堆积过盛。

  适当采取抚触刺激既能满足婴儿心理需要,同是也可以促进婴儿被动运动,这对婴儿新陈代谢及大脑发育都有益处。

  儿童保健专家认为,婴幼儿的生长发育的确离不开父母的亲密抚摸,具体可采用“抱、按、捏”等方式。

  抱:是母子感情信息的传递,是婴儿最轻微得体的活动,有的父母怕“惯坏了孩子”而不愿意抱,其实这是不对的。当婴儿在哭闹不止的时候,恰恰是最需要抱从而得到精神安慰的时候。因为每当头与头。胸与胸的全身性接触,伴随着父母充满爱意的表情,婴幼儿是可以感觉和领会到的,由于能起到放松身体的效果。所以,在孩子那种哭闹的“特殊语言”的要求下,大人不要挫伤幼儿心灵的积极性,要多抱一抱你的小宝宝,这也有助于培养婴儿的感情思维。

  按:是家长用手掌对婴儿做轻微的按摩。可先取俯卧位,按摩从背部至臀部下肢;再取仰卧位,从胸至腹部下肢,每行10-20次。按摩不仅能增加胸背腹肌的锻炼,减少脂肪细胞的沉积,促进全身循环,还可以增强心肺活动量和肠胃的消化功能。抱在怀中时也可做局部按摩,比如:用手摩擦婴儿手臂、手指,或用脸或手轻轻抚摸小儿的前额和脸颊等。

  捏:是家长用手指对婴儿进行捏揉,捏比按稍用力,捏揉的作用是可以便全身和四肢肌肉更加坚实。一般先从两上肢至两下肢,再从两肩至胸腹,每次行 10-20次。经有关医学研究,在捏揉过程中,小儿胃泌素的分泌和小肠的吸收功能均有改变,捏揉对脾胃功能虚弱,消化不良的婴儿效果非常显着。

  除了抱外,按摩、捏揉不宜在进食当中或食后不久进行,否则易致吐出或食物呛人气管。上述方法最好选择食后2小时进行。操作手法要轻柔,稍用力时也要以婴儿感到舒适为度,注意不要让其受凉,以防感冒。父母在抚触孩子时,笑态表情要自然大方,别过多做挤眉、歪嘴等怪诞动作,以避免婴儿模仿形成不良习惯,将来不好纠正。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15450804.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。