奶粉新政这场硬仗他们都创造了行业“第一”

来源: | 发布时间:2020-07-15 22:59

  正在如火如荼开展的配方注册制,堪称是史无前例、史上最严的奶粉新政,一方面是政策从酝酿到出台到执行,耗时很长,且牵涉面太广,重新主导了全球奶粉市场的话语权;另一方面,新政从技术方面提高了行业准入门槛,这也是很多贴牌品牌的生死门槛,一大批杂牌代工品牌被迫出局。

  在欢喜与抱怨中,一些企业和品牌已经创造了可以铭记史册的“行业第一”,而这,就是本期食悟乳业研究员关注的。

  百里挑一,贝因美抢“头注”

  不想当将军的士兵不是好士兵,相信在新政颁布后,每个有实力有梦想的企业都在积极筹备,争取率先通过配方注册,进而抢占市场先机。

  其中,尖子班的几位优等生应该都瞄着“0001”号,对于这个“头彩”的争夺,伊利、飞鹤、三元、雅士利和贝因美等企业,都有这个实力,然而,这份荣誉最终还是归属贝因美,并且他们包揽了0001-0009号。

  那一夜,对于贝因美创始人、现任首席科学家谢宏来说,就是“不眠之夜”!他第二天在他的自媒体“谢宏真道理”发表一篇稿子:《我错了,以为实体企业只要做好产品就可以啦》。文章中,他讲述了贝因美一直以来在科研领域的执着探索,尽管企业目前处于转型期,但他对贝因美在后新政时代的发展充满信心。

  首批配方注册名单公布后,不到一周时间,育博食品、阿拉小优相继指定贝因美注册品类共计15个亿的总承销,“头注”“首批”效应显露出来了。

  达能率先完成配方注册工作

  8月18日,国家食药监总局发布第五批配方注册名单,爱他美卓萃等30个配方上榜。至此,达能纽迪希亚宣告完成配方注册工作,也是全球首家完成配方注册的企业。

  8月11日,纽迪希亚“诺优能”系列3个配方通过注册;8月15日,纽迪希亚“爱他美”系列3个配方通过注册。按照新政一个工厂原则上最多保留3个系列,截至目前达能纽迪希亚已经完成了他们的配方注册工作,接下来就是发力市场的时候了。

  达能的速战速决,主要源于两个方面:一,纽迪希亚一直以来都没有做太多系列配方,在中国内地市场主要聚焦爱他美、诺优能和可瑞康,自从可瑞康退出后,主要就是爱他美和诺优能两大系列。前段时间公司上市了一款白金版,据说就是这次通过配方注册的“爱他美卓萃”。

  达能给业界的启发是:产品系列不再多,而在于精。

  欧贝星:全球首个通过配方注册的有机品牌

  有机奶粉是未来发展的一支劲旅。

  这主要取决于消费升级的大趋势,尤其是婴幼儿配方奶粉市场,消费者对于安全和品质的需求格外强烈,后新政时代,这种趋势将格外明显。

  在这块市场,一直是进口品牌居于主导,贝拉米、雅培菁智等品牌一度位居热搜显著位置,但是,首个通过配方注册的并不是他们,也不是其他进口品牌,而是国产有机奶粉品牌:欧贝星。

  以目前的体量来看,欧贝星还是一个小兄弟,但后新政时代,如果红星团队运作得力,星星之火可以燎原。

  圣特拉慕:全球首个通过配方注册的羊奶粉

  世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西,陕西羊奶看富平。

  新政出台后,原本以为率先通过配方注册的是陕西羊奶品牌,但没想到的是,这个荣誉归属了圣元的圣特拉慕。机会属于有准备的人,圣元这些年在牛羊产业布局上力度很大,这种策略也曾被其他同行借鉴。

  新政提高门槛后,未来将有几个羊奶粉品牌脱颖而出,这个细分行业如果想突破瓶颈,做大做强,也急需有一个或者几个有实力的企业引领,那么圣元会是领导者之一吗?

  反正,截至目前,热门选手佳贝艾特、美可高特还未闯关,先发的圣元圣特拉慕、关山旗下两个系列,都是有机会领跑的。

  关山:陕西首家通过配方注册的羊奶粉

  去过陕西的人都知道,奶山羊资源比较丰富,羊奶文化底蕴深厚。与此同时,羊奶企业也呈现扎堆的态势,其中,以湘军北山创业为主。

  在众多品牌中,“关山”一路走来相对稳健,这主要得益于公司57万亩关山草原牧场,上万平米的现代化加工工厂,及国际化的研发设备、生产工艺、检测中心,致力于打造可信赖、可追溯、可持续的完整乳企产业链。

  成为陕西首家通过配方注册的奶粉品牌后,关山在后新政时代无疑挺起了腰杆。接下来,要把精力放在奶源升级、品质提升以及品牌塑造方面上来,狭路相逢勇者胜,羊奶产业急需领头羊。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15450801.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。