母乳不足该怎样喂养宝贝呢?

来源: | 发布时间:2020-07-09 01:10

  母乳不足的表现为:
  1、母亲感觉乳房空2、宝宝吃奶时间长,用力吸吮却听不到连续吞咽声,有时突然放开奶头啼哭不止3、宝宝睡不香甜,常吃完奶不久就哭闹,来回转头寻找奶头4、宝宝大小便次数少,量少;5、体重不增或增长缓慢。
  供给婴儿所需要的母乳量只是部分乳腺腺体分泌的乳汁,因此只要有决心母乳喂养一般是一定能够成功的。
  但为什么有的产妇没有足够的乳汁产生呢母乳不足这可能有以下一些原因:
  1、母亲喂奶次数过少:长时间不哺乳或延长喂奶间隔,不仅不利于乳汁的分泌,还会导致乳汁不足。
  2、喂养不当:新生儿出生后没有及早地吸吮乳房,也没有按需哺乳;母婴分离,使用奶瓶喂奶而造成“乳头错觉”,导致新生儿不愿吸吮母乳;妈妈因为乳头疼痛而不愿让新生儿吸吮等因素,均可导致乳汁不足。
  3、婴儿吸吮时间不够:每24小时哺乳的次数及吸吮的时间不够,使婴儿在两侧乳房的吸吮时间达到5-10分钟。如果在吃奶时睡着了,应该轻拍两颊,把他唤醒。
  4、不适当地加辅食:有的母亲因乳汁分泌少给婴儿喂牛奶和糖水等,吸吮过少造成母乳减少。
  5、婴儿吸吮姿势不正确:可导致婴儿吸吮不到乳汁,也就不能刺激泌乳反射。
  6、母亲缺乏信心与热情:这时应给予心理上的支持,告知正确的喂哺方法。如分娩后尽早母婴同室,往往可避免这类问题的产生。
  7、母亲营养不良休息不好:会不利于泌乳反射,同时乳汁的质量也受影响。
  8、婴儿的口腔运动功能不良;如面部缺陷等也可干扰母乳的喂养,影响乳汁的分泌,此时可使用挤奶或吸奶法喂养。
  9、母亲乳腺发育不良;乳房发育不良,乳房手术,乳头凹陷,再次妊娠,母亲甲状腺功能低下等,均可使乳汁分泌减少。
  10、有疾病或服用影响分泌乳汁的药物、胎盘残留等均可导致乳汁不足。
  母亲因多种原因导致暂时性乳汁不足,会引起一些不良的后果,轻者可引起婴儿体重增长慢,重者将导致婴儿营养不良及所并发的各种疾病。
  母乳不足时,除喂母乳外,还要用其他乳类或代乳品,采取人工喂养的方法,来补充营养的需要,进行混合喂养。
  可以根据宝宝的情况,做如下喂养:
  1、对小月龄的婴儿,可以先喂约10分钟的母乳,然后补授一定量的配方奶粉,这样既先吃完高营养价值的母乳,又补充了优质蛋白质的不足。
  2、如婴儿吃完母乳后,不肯再吃乳类食品,而母乳在间隔一次不哺喂后,奶量还够吃一次时,就可以采取一顿纯吃母乳,下一顿完全喂配方奶粉或其他代乳食品的间隔喂法。
  3、也可根据母亲工作情况或其他原因,安排早、晚吃母乳,增喂1—2次乳类或其他代乳食品。
  4、如母乳不太缺少,就可以采用一次喂纯母乳,下次喂母乳后加喂一定量的代乳品的间隔喂法,或多吃几次母乳,而其他乳类或制品只喂1—2次。
  5、个别婴儿如吃母乳后不肯吃其他乳类或代乳品,而母乳又不够吃饱一顿时,就只好采取先吃配方奶粉后吃母乳的办法。
  补充奶类或代乳品的用量,要根据母乳缺少的情况来定。可以先采取一定量试喂,如果婴儿能全吃掉,可以再试加一些,只要吃后有饱的表现,而消化也正常就可以了,以后再根据月龄的增长适当调整用量。那么在给母乳不足的宝宝混合喂养时,一定要注意根据宝宝的月龄,选择相应的混合喂养方法。注意观察宝宝的大便情况,有无次数异常,宝宝精神状态如何,如有异常,及时调整。
  根据不同年龄婴幼儿的生理特点和营养需求,国家制订了相关标准,以规范婴幼儿配方奶粉的生产。国家标准对婴幼儿配方奶粉中热能、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质、卫生指标等内容都有严格的规定。正规的婴幼儿配方奶粉强化了婴幼儿生长发育必需的维生素和微量元素,调整了脂肪、蛋白质,碳水化合物的比例,是一种营养物质最全,最利于婴幼儿消化吸收的食品。优博奶粉就是一种很好的配方奶粉。它所含的蛋白质、脂肪和乳糖都接近人乳,真可称为仿生母乳;并且强化了必需的微量元素和维生素,又添加了适量的牛磺酸、核苷酸、dha和aa等,这样就可以满足婴幼儿营养和生长发育的需要,又能早期促进婴儿智力和视力的发育,也调节了免疫功能,增强了抗病能力。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15448235.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。