改善害喜要从生活方方面面入手

来源: | 发布时间:2020-07-09 01:23

很多孕妈妈在怀孕早期的时候,会出现害喜的情况,主要表现为恶心、呕吐等等症状。母婴专家指出,由于害喜是怀孕期间的暂时性生理现象,并不是疾病,因此孕妇不需要过分紧张或焦虑,只要掌握一些原则,就可改善害喜对身体所造成的不适。

  改善害喜要从生活方方面面入手

改善害喜要从生活方方面面入手

饮食方面要遵循“少量多餐”的原则。大约每二到三个小时进食一次,每次不要吃太多,选择富含碳水化合物(如苏打饼干)、蛋白质的食物为佳。同时,还要避免吃油炸、油腻、辛辣、具刺激性或是不好消化的食物。另外,在睡前可以吃一些食物或喝一杯温牛奶,这样隔天起床时不会因空腹感而产生恶心。也可在清晨醒后先在床上吃点东西,然后再下床,因为早晨体内的血糖较低,容易产生恶心、呕吐的感觉。还有一点需要注意的是,孕妇尽量挑选自己喜欢的食物吃,如酸味食物。不要勉强吃不想吃的食物。

在日常生活中,保持室内空气流通,新鲜的空气可减少恶心的感觉。同时,对于害喜的孕妇最好远离厨房的油烟味,可由丈夫多承担可能导致妻子恶心、呕吐的烹调食物的家务劳动,远离那些较为呛鼻的气味,例如烟味、油漆味、鱼腥味等。

由于孕吐,很多准妈妈担心宝宝的营养问题,其实,宝宝在初期所需要的养分是有限的,因此,准妈妈不要过分焦虑,做好自我调适,就会顺利渡过难关。还可适当安排一些轻松的活动,可分散对身体不适的注意力。

十二周后还呕吐不止的就要当心

据专家介绍,孕妇在经过饮食与日常生活作息的调整之后,仍然出现明显的害喜现象,则可与医生进行沟通,但绝对不可以自行服用止吐药。如孕妇出现持续呕吐、脱水、无法进食、体重大幅下降的现象时,则必须要住院治疗。

专家还说,一般来说,害喜症状大约在孕期第十二周就会结束,但孕妇呕吐持续不停,则要特别注意,因为很有可能是伴随着其他身体疾病的发生。所以,此时必须尽快就医,做进一步检查,才不致影响孕妇与胎儿的健康。

母婴专家温馨提示:改善害喜要从生活方方面面入手。为了更好的缓解害喜的情况,我们要注意生活的方方面面。此外,要避免熬夜及过度紧张,睡觉时可将枕头垫高,那样可减少发生食物逆流的情况,早晨起床时应缓慢地下床。

【推荐阅读】

心理压力有可能会加重孕吐反应

严重孕吐会影响胎儿健康发育



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15448222.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。