《小脑袋,大世界》:带一本书出门

来源: | 发布时间:2020-07-09 01:13

 

  没有港湾就没有启航。孩子的生活既需要多方面的视角,也需要自己的定位。乡愁,是需要体会的,也是成长中的必然经历,而不是孩子的胆小和怯懦。它值得我们尊重。乡愁是一根新环境和旧环境之间的纽带,孩子会拽着这根纽带,走向陌生的地方。刚开始,他可能还会时不时地回头看看妈妈是不是在那儿,再往后,他可能连头都不回地跑远。在今天这样一个流动性很大的社会里,一个孩子也许既需要乡愁帮他建立归属感,又要在哪儿都能找到适合自己生存的“好地方”。

  因为大多数是独生子女的缘故,我们所有的家长都会把孩子独立性的培养看得很重要,唯恐孩子将来不能自立、自理。当孩子一步三回头的时候,我们会克制着内心同样的依恋,把他们推出自己的怀抱,甚至会申斥他们。然而,独立性固然重要,依恋也同样宝贵。到了一定的年龄,孩子会自然地走向社会。而如果没有建立起对父母、对家庭的依恋,对他来说,是一种遗憾,对你来说,也会有某些缺失。

  带一本书出门,固然会让旅行变得丰富;带一本跟这次出行相关的书,更会让旅行添彩;而如果带的是孩子平时最喜欢的一本书,那就更美妙了!倒不仅仅是为了打发时间,对付孩子的闹或者增长知识,而是给孩子在外部和家庭之间编制一条有质感的温情的纽带。

  每当看到《小脑袋,大世界》里那句“家的概念有时也可以简单到仅是一本书加一盏灯,不管它在世界的哪一个角落”时,我都会在内心涌动起一阵涟漪:在期待、向往和盼望这种经历的同时,还未出门,又会生出一种惆怅。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15448189.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。