秋季新生儿肺炎该如何治疗

来源: | 发布时间:2020-07-03 00:50

刚出生没多久的小宝宝因为各种原因导致出现肺部炎症,属于比较棘手的一种病症,伴随着咳嗽、体温升高等症状,那么新生儿肺炎该如何治疗呢?新生儿肺炎有哪些具体的症状呢?

新生儿感染性肺炎是导致新生儿死亡的重要原因,可发生在宫内、分娩过程中或出生后,多由细菌和病毒引起,是新生儿常见病。常见的引起新生儿肺炎的细菌有金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌和B组链球菌,常见的病毒有合胞病毒和腺病毒。

表现不典型,病情进展快

新生儿肺炎表现不典型,但病情进展快,危险大,家长识别早期新生儿肺炎难度较大。如果宝宝出现和以往不同的表现和症状,如鼻塞和喷嚏加重、出现咳嗽甚至连声咳、发热、吃奶减少、嗜睡(表现不似往常活泼)、呛奶加重、吐奶,甚至气急发绀,需至专科医院就诊。因新生儿用药特殊,切勿自行用药,避免延误病情和用药不良反应。医生诊断新生儿肺炎后会根据宝宝具体病情进行治疗,如症状较轻者,可口服用药,如症状明显或口服药无效时,则需静脉用药,如病情较重需住院治疗。

肺炎可治愈,护理很重要

新生儿肺炎为可治愈性疾病,不会留有后遗症,但是如果累及其他器官则可能出现不同程度的后遗症。如合并脑炎,可能会留有神经系统后遗症。新生儿感染性肺炎和其他呼吸道感染疾病相似,可能会传染他人,但因父母为成年人,免疫功能成熟,不易被传染。而新生儿抵抗力差,易被传染,所以如果家里有人感冒,需与新生儿隔离,如需照顾新生儿,则必须戴口罩,接触宝宝前要洗手。为了预防宝宝生病,家中要保证定时通风,不与感冒患者接触,尽量不去公共场所,合理穿衣避免感冒。

宝宝患肺炎后的护理十分重要。勤给宝宝拍背,帮助痰液排出,家长手掌呈空心状,与肋骨平行自下往上拍背。房间注意通风,室内温度适宜,注意保暖。因肺炎时容易合并消化道症状如腹泻呕吐,宝宝饮食需多加留意,奶粉喂养注意奶具消毒和奶粉冲配,母乳喂养的母亲饮食宜清淡,避免油腻和易过敏食物。宝宝肺炎症状治愈后2~4周,为肺炎恢复期,要注意调理身体,避免二次感染和肺炎的反复。

温馨提醒:小儿患有肺炎的时候,家长们应该采取安全的措施进行护理,帮助宝宝把肺里的痰排出,同时遵照医嘱给宝宝进行科学的喂养。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15445655.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。