宝宝鼻屎越挖会越糟糕!

来源: | 发布时间:2020-07-03 00:52

天气逐渐转凉,空气也变得干燥了,宝宝们有时候会鼻子不透气或者出现大量的鼻屎。对于这些脏东西,往往准妈妈们会采取用手指去抠宝宝的鼻孔,这样是万万不可的,清理宝宝的鼻屎有其他更好的方法,下面小编就来告诉你该如何护理宝宝的鼻孔。

1.经常挖宝宝鼻屎,鼻腔更干燥,导致鼻屎发硬

宝宝现在发育还不完善,更多的是要靠自身的调节才能提高免疫力,所以我们最好不要过多的去干预它。在正常情况下,人的鼻腔黏膜时时都在分泌黏液,以湿润鼻腔膜,湿润吸进的空气,并粘住由空气中吸入的粉尘和微尘和微生物,这就是鼻涕。如果我们强制性的去挖鼻屎,宝宝的鼻腔会更干燥,会形成恶性循环,不能分泌正常的黏液。

2.鼻涕鼻屎是天然保护屏障,频繁清理易引起呼吸道感染

经常挖鼻屎的宝宝除了鼻腔容易干燥之外,还有可能着凉或是引起感冒,这是由于鼻涕是保护身体的一道屏障,鼻涕可以防止鼻腔黏膜干燥,湿润吸进的空气,粘住由空气中吸入的灰尘、花粉、微生物,以免它们刺激呼吸道或引起感染。

3.孩子鼻孔小,容易造成鼻夹损伤

父母粗粗的手指,一般不容易伸进宝宝,如果强硬神经,会损伤宝宝鼻夹。

4.容易损伤宝宝鼻腔

一般有指甲才能清理鼻屎,但由于宝宝的鼻腔太娇嫩,父母尖硬的指甲会损坏宝宝的鼻腔皮肤,导致宝宝日后容易流鼻血。

如何预防大鼻屎塞住宝宝鼻子?

1.用简单无刺激的油脂(如凡士林、绵羊油、石蜡油)等物用棉花棒涂抹於鼻前庭一天三四次,尤其是早晚和睡前加强,可让鼻腔前端油油的不乾燥,不会有鼻屎,这种方法不但可保护鼻腔,同时可使鼻分泌物不会沾黏在鼻前庭造成鼻屎,甚至也可以减少小朋友因鼻痒而爱挖鼻屎的习惯,更能减少因抠鼻前庭而造成流鼻血的情形。

2.用宝宝防溢的奶瓶放温水,等宝宝晚上睡熟后,把奶瓶倒过来等水不滴的时候,用手轻轻捏几下奶嘴,对着宝宝鼻孔下边缘把水滴滴进去就行,也能湿润宝宝的鼻腔。

3.在室内放一个加湿器,保证室内的湿度,尤其是冬季最容易干燥,或是晚上在室内放一盆清水,如果室内是地板的话最好是每天用湿布擦两次也能起到保湿的作用,然后每天晚上睡前给宝宝洗洗脸,这样也能湿润一下鼻孔。

其实如果父母想清理一下孩子的鼻腔内部卫生,可以采取用湿棉签在鼻孔里转一圈,如果宝宝的鼻子不透气,可以用生理盐水或者香油涂在宝宝的鼻孔周围,过一会宝宝的鼻子就透气了,总是不要用自己的手指和宝宝的手指来挖宝宝的鼻孔,否则很容易感染的。

推荐阅读:宝宝牙齿护理 出牙不适如何缓解?

         小儿O型腿的原因及日常护理原则

         专家详解:婴儿抚触的时间和顺序



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15445647.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。