青灵穴位位置图

来源: | 发布时间:2020-07-03 00:49

目录青灵穴位位置图青灵穴的名词解释青灵穴的功效与作用青灵穴的疗法及注意事项青灵穴的按摩手法

青灵穴位位置图

青灵穴的位置,位于臂内侧,当极泉穴与少海穴的连线上,肘横纹上3寸,肱二头肌的内侧沟中。

青灵穴的名词解释

青灵穴,经穴名。出《太平圣惠方》。《医学入门》作青灵泉。属手少阴心经。穴位含义为,心经之血的硬底化之气在此以水湿云气的形式运行。

别名:青灵泉。

青灵穴:青,肝之色也,指穴内气血的运行为风的横行;灵,灵巧也。

青灵名意指本穴的气血运行为风木的横向运行方式。本穴物质为极泉穴下传血液的硬底化之气,在本穴的运行过程中,它因散热而缩合为水湿云气并以云气的方式退化传输,表现出风木的灵巧特征,故名青灵。青灵泉名意与青灵名同,泉指天部运行的云气中富含水湿。

青灵穴的功效与作用

缓解治疗头痛振寒、目黄、腋下肿痛、肩臂不举等。

按摩青灵穴的功效:运化心血、理气停学,宽胸宁心。

青灵穴的疗法及注意事项

【青灵穴的治法原则】:寒则点刺出血或补之灸之,热则泻之或水针。

【青灵穴的针刺方法】:青灵穴,直刺或提高刺0.5—1寸,局部酸胀,针感可向前臂及腋部失散。

【青灵穴的艾灸方法】:青灵穴,艾条灸5—10分钟,艾炷灸1—3壮。

青灵穴的按摩手法

正坐,抬起右臂和肩平,肘弯屈,小臂提高,左手五指并拢,把小指放置在手臂内侧肘横纹处,拇指按压所在之处有酸痛感。

除拇指以外,其余四指放于臂下,轻托手臂,用拇指的指腹轻轻揉按青灵穴。

每日早晨和晚上左右穴位各按揉一回,每回大约按揉1至3分钟。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15445635.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。