奢侈品童装市场大战急剧升温

来源: | 发布时间:2020-07-03 00:59

  2011年,我们发现了一个明显的趋势,那就是国际大牌服饰纷纷把触角伸向了童装产业,如NIKE、ADIDAS、BabyDior、D&Gbaby、ARMANI Junior等也将触角延伸至奢侈品童装领域。这就意味着,2012年奢侈品童装市场将会更加的纷繁复杂。

  高档、奢侈品童装品牌将诞生

  随着中高档童装市场竞争的日益加剧以及人们消费水平的日益提升,2012年童装市场的细分化将进一步展开,不仅婴幼儿装或少年装市场将有众多企业进入,大众童装品牌也将诞生,高档甚至奢侈品童装品牌也将应运而生,这不但是国外品牌进入的良机,同样也是国内童装新品牌进入和有所为的机遇。

  2012年,童装消费在讲究价格实惠的同时,品牌实体终端的服务感受和网络购物的便捷成为童装消费的新趋势。一方面,体验营销让儿童生活馆应运而生并为成熟品牌所接受。另一方面,网络营销让购物网站B2B、B2C甚至C2C成为童装品牌经营的新的渠道选择。事实上,茶山的米提诺的奢侈品童装,由于价格相对较高,做得比较辛苦。

  “这也与企业的营销策略问题有关。以东莞为例,这个近千万人口的城市,能够容纳奢侈童装品牌进入的超市,还不到1~2家。”东莞市服装行业协会相关人士认为,即便是首都北京,这种奢侈的品牌童装的销量也不见得很好。

  奢侈品童装集中度仍不高

  目前,国内童装市场的格局大致是,国内国外品牌童装各占一半,而在国内厂家占有的50%的市场份额中,只有30%左右拥有品牌,且大多在一、二、三类城市市场扎堆;70%处于无品牌状态,分布在广阔的农村市场。而在国外品牌占据的50%的市场份额中,几乎都集中在一线中心城市。虽然在国内也存在于一二类或三四类市场表现不俗的童装品牌,以及在各个区块各领风骚的区域童装品牌,但迄今为止,童装品牌集中度仍不高,这就为2012年国内市场童装品牌的洗牌提供了一个机会,同时也使得领袖品牌的诞生成为可能。

  东莞市服装行业协会透露,在品牌童装集聚程度和知名度较高的茶山镇和虎门镇,尽管有20多个较为出名的品牌童装,但涉足奢侈品牌童装的仅有“米提诺”一家,童装的价格一般在600元~800元之间,甚至高达1千元,可谓“够奢侈”。不过,记者获悉,该品牌童装相对于其他一般品牌童装而言,销量较小。

  2012奢侈品童装行业要掌控好四大资源

  服装界认为,要开启2012年掘金童装产业的密码 ,首先是熟悉本次掘金游戏的规则。实际上,从理论上或者从市场可行性而言,童装无疑是服装行业和服装市场新的增长点,但对于新进入者而言,童装市场又果如其表面看起来的那样光鲜亮丽吗?2012年童装品牌面临的风险与挑战有哪些?如何解开2012童装市场的密码呢?

  对于东莞品牌童装,是否有进军奢侈品牌童装或者有能力进军,东莞服装业界分析认为:“目前,小猪班纳财力雄厚,知名度也较高,在一定程度上具备涉足奢侈品牌童装的能力;而对于米提诺一开始就定位在高端品牌童装的现状,尽管在目前做得很困难,但不排除它在今后走向成功的可能性。”

  由于国内市场和消费者的不断成熟,对童装的研发设计提出了更新的要求:简洁、实用、童趣、舒适和环保等。买款或抄版的设计模式将被淘汰。同时,随着国内品牌市场的相对成熟及“80后”对成熟品牌的选择,从客观上对童装品牌的原创设计、市场细分、品牌定位、品牌形象、终端运营、营销水平、产品力、品牌力、运营力等的综合实力及品牌理念提出了更新的要求。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15445633.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。