预防孕妇营养过剩的措施

来源: | 发布时间:2020-07-03 00:43

  现在很多孕妈妈吃穿不愁了,但是吃得多动的少的话,也是非常不利于母婴健康的,甚至会出现营养过剩的情况,而营养过剩对母婴健康危害是非常大的。那么,如何孕妇营养过剩最有效呢?下面我们就来看看母婴专家介绍的预防孕妇营养过剩的饮食方法:

  饮食品种宜齐全

  食物大约分为六类:主食、蔬菜、水果、鱼肉蛋奶豆和油脂,另外还要喝水。主食是三餐的主力军,大米饭、馒头、花卷、玉米面、高粱米和地瓜等,占全天热量的55~65%,每人每天应该吃300-500克。孕妇每天每餐都要吃主食,最好细粮和粗粮搭配吃。

  蔬菜含有维生素和膳食纤维等多种营养成分,而孕妇对维生素的需求量比常人稍高,须多吃一些,每天应吃400——500克。其中以黄红色最好,如胡萝卜、西红柿等。

  水果易导致肥胖和糖尿病,最好在上午10点和下午3点吃,每天200克左右,每次相当于中等大小的苹果半个。

  鱼、肉、蛋等动物性食物孕前就须开始增加,孕期蛋白质摄入以优质蛋白质为主,每天应吃150-200克(鱼虾类50克,红色瘦肉50-100克,鸡蛋50克),孕妇每日应喝鲜奶220-240毫升。

  每天吃豆类50克左右,如豆腐干4块。油脂每天2汤匙即可,吃2个核桃仁就相当于2匙油。

  妊娠期需多补充水。多喝水可让孕妇的肌肤柔顺光滑,减少便秘发生,减少泌尿系统感染的机会。每天孕妇约需2000ml的水,可饮温白开水或淡茶水,不提倡用果汁、瓶装纯净水或浓汤来代替白开水

   推荐阅读

   孕期乱补钙损害母婴健康



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15445625.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。