早孕反应会影响宝宝的发育吗?

来源: | 发布时间:2020-06-26 22:53

早孕反应中恶心呕吐到底是好是坏?早孕反应的第一个直接外在表现就是呕吐,有些人反应比较强烈,有些人却几乎不受此折磨。但早孕反应过激对胎儿有没有影响?或者说反映了肚子里的小宝宝的什么问题?一起随母婴健康小编了解早孕反应吧!

早孕反应原因至今尚未明确,大多数人认为可能与孕妇血HCG增多、胃肠功能紊乱、胃酸分泌减少及胃排空时间延长有关。孕早期辣妈有的女性没有明显的早孕反应,或者早孕反应时间很短,非常担心胚胎发育不好,最后仍能分娩健康的宝宝;而有的女性早孕反应强烈,超声却显示胚胎停育了。研究表明,早孕反应的症状轻重与血HCG不一定成正比,没有明确证据表明早孕反应的症状轻重与胚胎生长发育相关。但如果出现严重早孕反应,应到正规医疗机构就诊。

应该如何应对早孕反应呢?孕早期辣妈

其实大多数孕妇早孕反应程度轻,不会影响日常生活与工作。准妈妈们应该解除思想顾虑,宜进食清淡、易消化的食物,避免吃油腻、甜品及刺激性食品,少量多餐,补充多维元素等。

但中、重度呕吐就需到医疗机构就诊。少数孕妇恶心、呕吐频繁,不能进食,导致失水、电解质紊乱及代谢性酸中毒,甚至肝肾功能损害,则为妊娠剧吐,其发生率约0.3%-1%,绝大多数患者能够治愈,仅个别因延误诊治而导致生命危险。

临床观察发现凡对怀孕有恐惧或厌烦心理、精神紧张、情绪不稳定、生活不安定、社会地位低、经济条件差的孕妇容易发生妊娠剧吐。

妊娠剧吐多见于年轻初孕妇,初起为晨吐,逐渐加重,直至频繁呕吐不能进食,孕妇明显消瘦,精神疲倦、乏力,皮肤黏膜干燥,脉搏快,血压降低,尿量减少,如果肝功能受损,可出现黄疸、转氨酶升高;如果肾功能受损,则血尿素氨、肌酐升高,尿中出现蛋白和管型。眼底检查可有视网膜出血。病情继续发展可导致孕妇意识模糊,陷入昏睡状态。

母婴健康小编温馨提示:很多备孕辣妈都会以为,自己怀孕的第一征兆就是会发生恶心呕吐等早孕反应。但实际上不是每个孕早期辣妈都会有,而且根据个人健康不同也会有不同程度的差别。

【推荐阅读】

孕早期情绪不佳会影响胎儿发育

孕吐对胎儿发育有影响吗



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15443003.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。