婴儿鼻子护理的讲究

来源: | 发布时间:2020-06-20 22:33

  护理重点:除去鼻屎。

  护理工具:消毒棉棒若干。

  操作步骤:清理鼻腔分泌物时,切勿用镊子强力夹出,要先软化鼻痂,用棉棒沾清水往鼻腔内各滴1-2滴,或用母乳、牛奶滴入亦可,经1~2分钟待鼻痂软化后再用干棉棒将其拔出,或用软物刺激鼻粘膜引起喷嚏,鼻腔的分泌物即可随之排除,从而使新生儿鼻腔通畅。

  特别提醒:

  1、如果宝宝在吃奶的时候感觉很吃力,或者是喷嚏很不容易打出来,就表明宝宝的鼻子里堵了很多的鼻屎,细心的爸爸妈妈要及时帮宝宝把它清理出来。当然最好的方法是,每天都要查看一下宝宝的鼻子,看看是否有鼻屎存在,并及时清理,这样可免去宝宝的不少“痛苦”。

  2、如果觉得清洁的姿势不顺手,建议可将宝宝平放在床上,或请人协助清洁。护理时手要支撑住宝宝的头颈部,调整顺手的姿势后再清洁。

  3、清洁前后妈妈都必须要先洗手。喂奶后不要做清洁,因为清洁时宝宝会哭,造成不舒服容易。

  鼻的保健:厌食或偏食的幼儿应及时治疗,多给其进食蔬菜或水果,以防止。不能让幼儿得到可以塞入鼻孔的小东西,避免物品意外损伤鼻脸或嵌入鼻内。切勿用手指挖小儿鼻孔,以防感染。幼儿学步学跑易跌伤鼻子,要及时治疗。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15440435.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。