家庭游戏:快乐地识字背诗

来源: | 发布时间:2020-06-20 22:46


  1、做识字书

  方法:用常用字编个小短文或故事,写上字,可以配上画。用订书机装订成小册子,就变成书了。如“大米给马,萝卜给小兔,肉给小狗。”

  新学的字,在纸上写上这个字,写上拼音,写字的笔顺,写上由它所组成的词,不会写的生字可以写拼音,再由妈妈写上生字,再将这几个字几张纸订在一起,成一小册子,美其名曰为“书”。孩子对她自己所编的书很有成就感。

  2、在实物上写上小标签。在小纸上写上电视,贴在电视机上。很有意思。

  3、给汉字编故事。如“兔”字,我就说了,上面象兔子的耳朵,中间象兔子的头,一撇象兔子的前腿,一个竖弯钩象兔子的后腿,最后这一点就象兔子的尾巴。这样说能引起孩子的兴趣,让她很快乐地跟着你来练习。

  又比如说“器”字,我说中间是个犬字,它有四个大口。还有摇控器的“控”字,是提手旁,要用手提东西啊。

  “脸”字,月字旁,表示是有肉的,右边上面是个人字,表示人的脸,一表示眉毛,下面表示人的眼睫毛。这样就很好记。所以一定要教孩子用形象记忆的方法。

  4、把相近的字写在一起。八——入,天——无。

  5、由熟悉的字变新字。比如:大字,可以编成哪些字呢?有犬字,有天字,有太字,有器字,有夫字。

  木字可以编成:森字、林字、本字。

  日字可以组成:目字、田字,昊字,旦字、是字、昌字、晶字、星字、电字、明字、早字、晚字。

  要点:不要拘泥于常规,故事可以荒诞、可以好笑,可以在纸上画图,用一切你所想得到的好玩的方法去玩。在快乐的环境中学习汉字。不要求多,不要想一个胖子。要有耐心。

  循序渐进。一定要记住这是个快乐的游戏。

  教孩子背诗的方法

  想象图形联想记忆。

  如背《画》一诗,想着画儿,再背,上面有鸟,有水。

  可以玩对对的游戏,如孩子在画一课中也学习了,远对近,有对无,问孩子还有哪些,有黑——白,玩反义词白天——黑夜、近义词。

  叠词游戏:开心变成——开开心心、正当——正正当当、甜蜜——甜甜蜜蜜、高兴——高高兴兴。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15440431.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。