男孩性教育的重点是什么

来源: | 发布时间:2020-06-20 22:34

随着社会的文明和观念的改变,现在很多家庭都比较重视孩子性教育了,而不是一谈“性”就谈虎色变了。母婴专家指出,性教育在孩子成长过程中有着重要的作用,无论是男孩还是女孩,性教育都是不可忽视的。尤其是男孩,因为是独生子,更需要重视性教育,下面我们就来看看男孩性教育的重点是什么:

一、性教育的目的

1、使个人获得与年龄增长相一致的有关性生理、心理和感情上的应有知识。

2、使个人对性发展中出现的种种现象(包括自己和他人)能采取客观和理解的态度。

3、消除个人在性发展和性行为中的焦虑和恐惧等种种不良情绪,促进身心健康。

4、帮助人们正确地认识与处理男女两性关系及其相关的道德与法律,增进对自己性行为所负的责任感。

5、帮助人们建立和谐的婚姻关系和科学文明的性生活,促进社会稳定。

6、抵御色情作品等对人们身心健康的毒害,促进社会精神文明。

7、普及优生、优育知识,促进人口素质的提高。

8、促进健康的人与人之间关系的形成,防止性放纵和性罪错。

下面来看看男孩性教育的重点是什么吧。

二、男孩性教育的重点

现在很多家庭都是独生子女,独生男孩一般更受宠爱,尤其是母亲对儿子,即使都上初中了,仍然会表现出溺爱的样子。再加上照顾孩子的工作主要由女性来承担,幼儿园也以女教师为主,使一些男孩因此失去了阳刚之气,甚至比女孩还女孩,家长们越来越觉得男孩子缺乏“男子汉气概”了。

独生子女家庭最容易腐化男孩的斗志。这些男孩子不仅容易缺乏责任心和宽容心,反而容易走向自私和斤斤计较。最新研究表明,独生子女家庭里的男孩普遍受到母亲的宠爱,最容易倾向同性恋和娘娘腔。

现在的男孩子户外运动少,大多男孩喜欢看电视、玩电脑、看卡通,这些都造成右脑开发过度,习惯了跳跃式、蒙太奇式的非逻辑思维方式,喜欢玩虚拟而不懂如何感受别人和周围的事物,容易变得自私冷漠。

一切的现状都向我们表明,男孩子的性别意识要尽早培养。三四岁的小男孩开始意识到他是男性,会不由自主地通过他能掌握的手段来体现他的勇武有力的天性,在这个年龄阶段出现的一些“非正常行为”是正常的,这也是孩子成长的必经之路。因此,在男孩子三四岁有性别意识萌芽时,有意识地培养孩子的男子汉气质是很有必要的。

知道了男孩性教育的重点是什么,所以为了更好的保证孩子正常的成长教育,我们要重视孩子的性教育,尤其是男孩的性教育。可以说性教育和孩子的心理健康有着密不可分的联系,而家长就是孩子性教育最好的老师。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15440418.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。