正常的新生儿是什么样

来源: | 发布时间:2020-06-20 22:39

  凡胎龄已满37周至42周的婴儿,体重在2500 克以上,通常约3000克左右,身长约50厘米上下,各器官功能已相当成熟的婴儿,为正常新生儿。正常新生儿出生后即会哭,且哭声响亮,呼吸有规律,四肢活动有力,呈屈曲状态。并具有维持生存的神经反射,当用手指或物体触及新生儿脸颊或嘴角时,立即将头转向碰触的一侧,并张口寻找,这种表现在医学上称之为“觅食反射”。

  如果将手指放进新生儿嘴里就会引起吸吮动作,将之称为“吸吮反射”。如有突然的声响发生时,闭着眼睛的新生儿会立即睁眼或眨眼,以上这些反应说明新生儿的视力、听力都正常。另外,新生儿在48小时内应有大小便。开始数天的大便称胎粪,颜色黑绿、黏稠、发亮,以后颜色逐渐变淡。开始数天的小便颜色也较黄,是由于含有较多的尿酸盐所致。新生儿出生后由于大小便的排泄,母乳量不足,小儿体重有所下降,五、六天后逐渐上升,至十天左右,即可恢复到出生时的水平。

 



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15440412.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。