提升新生儿抵抗力的四大科学方案

来源: | 发布时间:2020-06-20 22:45

良好的抵抗力是身体健康的保证,只有抵抗力强,才能免去疾病的常常光顾,对于新生宝宝来说,更是如此,那么作为家长,如何提高小宝宝的抵抗力呢,下面四个方法不妨试试。

方法一:母乳喂养

母乳比代乳品含有更多的免疫活性物质,它可供给新生儿所需的全部营养物质:蛋白质、脂肪、乳糖、维生素、铁等。尤其是母乳中含有抗感染的抗体(免疫球蛋白)及抗感染的活性白细胞、双歧因子、溶菌酶等,它们可以增强免疫功能,阻止有害菌的生长,可减少宝宝感染的机会。早产儿由于提前分娩,从母体得到的抗体较少,自身免疫系统尚未发育成熟,皮肤粘膜的防御功能差,极易受到致病因子的侵袭而患病,因此,早产儿更要母乳喂养。

方法二:合理营养

新生儿期营养需求量高,但消化代谢功能有限,因此,对营养既要求足够量来保证生长发育的需要,又不能过量喂养,以免造成新生儿胃肠道的过重负担,适当掌握合理营养对增强体质和抵抗力具有决定性的影响。

每天摄取均衡的营养才能满足身体的需求从而提高免疫力。蛋白质是构成免疫细胞和抗体的主要成分,如蛋白质缺乏会造成免疫机能下降。维生素C能刺激身 体制造干扰素,补充足够的维生素可增加抗体,清除病毒和细菌,从而增强免疫力。其它如-胡萝卜素及营养素中的叶酸、维生素B12、烟碱酸、泛酸、铁、锌和 酶等也都与免疫能力有关。

方法三:预防接种

新生儿时期虽然从母体获得的免疫球蛋白提供了一些抗体,但对于许多传染病新生儿仍是高度的易感群体。预防接种是抵抗病菌的有效方法,可以通过早期有效的预防接种来防止对新生儿危害最大的传染病的发生,如结核病、乙型肝炎等。

新生儿时期细胞免疫系统的功能已经比较成熟,对结核杆菌已能产生相应的反应,因而目前在出生后即行卡介苗接种,能够对结核菌感染起到相应的免疫效 果。新生儿期接种乙肝疫苗后已证实能得到很好的免疫应答效应,出生后立即预防接种乙肝疫苗,以后1、6个月再接种2次,这样的预防效果是已被肯定的,可使 新生儿受到保护。

方法四:新生儿按摩

按摩是通过新生儿皮肤感官温和的刺激,引起全身神经、内分泌及免疫等系统的一系列良性反应,可促进胃肠激素的分泌,有助于增加小儿的食量,促进食物 消化、吸收和排泄,加快体重的增长速度。按摩的同时还活动宝宝的全身肌肉,使身体发育得更健壮。另外,皮肤刺激对增强免疫功能有直接和间接的影响,有益于 新生儿的体格与心智的健康发育。

上面介绍的四个方法有助提升新生儿的抵抗力,如坚持母乳喂养、合理营养、预防接种,还可以多给新生儿按摩等,另外作为新家长,也要多学习一些其他方面的育儿常识。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15440405.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。