新生小宝宝的精典淘气瞬间

来源: | 发布时间:2020-06-20 22:45




  所有的研究都在证明,孩子正是通过玩耍来学习的。一个孩子如果“淘气”,表明他的智力、体力和精神的力量正在勃发发展。陪他走一遍淘气的历程,看一看这一切是如何做到的。

  新生儿经典的“淘气”动作:咬住了,小拳头、小脚丫!

  2 ~ 3 个月大时,宝宝会把手放在眼前晃动着玩。不久,他开始观察自己摆动的脚,甚至试图用手去抓住它。接着,他开始把所有到手的东西都放进嘴里:妈妈的乳房、奶嘴、自己的手指头、拳头、小脚丫,并为此发出的声音着迷。

  亲爱的爸爸妈妈,我学到了:

  ● 出生时,婴儿的视觉还没有完善,6 个月后才逐渐成熟,这个阶段他的视野尚有局限。当他把手拿在眼前晃的时候,他也在练习目光追随,这样能拓展他的视野。

  ● 通过用嘴巴吸吮自己的小手和小脚丫,来认识自己的身体。

  经典的“淘气”:玩转摇铃!

  虽然还处于被动状态,但他已经开始接受外界的刺激。一个挂在婴儿车上的小铃铛就可以让他注视很久。虽然还不能主动去拿,但如果有人塞到他手上,他马上就开始“钻研”:这个东西怎么玩?摇一摇会不会发出声音?不经意间摇动胳膊,真的响了!于是,他开始不停地晃动胳膊……

  亲爱的爸爸妈妈,我学到了:

  ● 在一次次尝试中,他知道晃动胳膊时,会制造出声音,了解了最直接的因果关系。

  ● 观察摇铃时,他也在进行区分物体的形状、色彩和边界的练习。

  ● 通过用手触摸,发展了他的触觉,摇铃会发出声音,训练了他的听力。

  ●“咦,我摸摇铃和摸自己胳膊的感觉不一样!”虽然他还不会进行这样的推理,但是,这可以帮助他确认模糊的感觉:我的身体是不同的,并不是融合在周围环境里的。因此,在玩耍中他加强了自我意识。

  ● 形状、颜色、气味、质地、重量等感知的信息传递到大脑,经过大脑的概括,他建立了对摇铃的图式,并储存在记忆中。这就是为什么下次再见到这个玩具时,他可以认出来。

  ● 手眼协调能力也同时在玩中得到发展。他努力地抓住手上的摇铃,把摇铃从一只手换到另一只手上或者放到嘴里,实际上是训练他手势的准确性。

  陪他更好地“淘”:

  准备各种色彩、形状、材质及能出声的玩具,让他看一看,给他听一听。当然,也要注意适可而止。另外,他一定喜欢用嘴探索这些玩具,保证小嘴可以碰到的玩具都是干净和安全的。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15440396.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。