宝宝的小脚需要袜子呵护

来源: | 发布时间:2020-06-14 03:19

  正所谓“寒从脚起”,就是说不论在哪个季节,宝宝的小脚一定要保暖。许多爸妈在宝宝穿袜子方面还存在不少误区,在这方面可要认真学习了哦。

  穿袜子的误区

  ·不会走路的宝宝不需穿袜子:小宝宝的体温调节功能尚未发育完全,散热功能大,而产热功能差,当外界环境温度略低时,小宝宝的下肢循环就会不好,小脚变凉,容易;随着宝宝长大,下肢活动增加,小脚乱动乱蹬,容易受到损伤,穿了袜子可以起到减少损伤的作用;小宝宝的皮肤娇嫩,若接触到有害物质就会增加感染机会,穿了袜子可起到保护作用,还可防止蚊虫叮咬。

  ·夏季宝宝不需穿袜子:到了炎热的夏季,室内开了空调,宝宝喜欢光脚在地板上走,不穿袜子容易着凉;有的妈妈给宝宝光脚穿凉皮鞋也是错误的,因为光脚容易受伤,皮肤变得干燥,而且鞋的材料和工艺会受到化学物质的污染,毒物容易通过幼嫩的皮肤进入体内。

  宝宝需要哪几种袜子

  ·防滑袜:袜的脚底有软胶图形,可以防止宝宝在跑跳时摔倒。要注意防滑袜是外穿袜,尽量不要穿在鞋内。

  ·薄棉袜:适合宝宝夏季穿,颜色最好不要太深。不能选用不透气的尼龙袜以及用药物止汗除味的袜子。

  ·纯棉袜:适合春秋穿。最好选用100%的纯棉质地袜。

  ·羊毛袜:适合冬季穿,袜子要有一定弹性,主要成份应是毛和棉。不要选择不透气的高弹晴纶袜。

  选袜子的诀窍

  年轻的爸妈不要忽略袜子内面的光爽度。买回来的袜子要翻过来,剪掉里面所有的线头,防止线头缠脚趾引起缺血甚至于坏死。

  ·宝宝没有脚踝,小腿也很短粗,所以袜筒不宜过长。袜子的松紧口要宽,松紧适度。

  ·挑选袜子时,要选接缝密实牢固,袜头袜底厚实的袜子,这样容易穿也不易破。

  ·袜子应选稍大一些,以便给宝宝生长的脚留有余地。

  ·袜子可多买一些,花色尽量简单,便于搭配。

  Tips:让宝宝更爱袜子

  ·让较大的宝宝比赛穿袜子,穿得最快的宝宝可以得到小小的奖品。

  ·妈妈和宝宝坐在一起,给小袜子起个名字,如红色的袜子叫红苹果,黄色的袜子叫小香蕉。妈妈拿起一个红苹果袜子,叫宝宝找另一个红苹果袜子。

  ·妈妈将彩色的袜子作外包装,里面装入破旧的袜子,用橡皮筋扎好成球状。让宝宝把球投入离宝宝1米远的筐内。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15437787.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。