义乌家长关注早教情商培养

来源: | 发布时间:2020-06-08 03:34

  提及“情商”,很多人都不陌生。如今,不少早教机构都打出了以情商为噱头的课程,如某早教中心1440元的课程包括了嘉艺发展、情商启蒙、音乐探索、创意美术、动感思维训练、感统训练、CPM全脑开发等10次课程,其中大多数都与情商有关。而家长对此也很有兴趣,一两岁的孩子便被送去进行情商训练。 家长越来越看重情商

  早教课程主要是亲子共同参与,通过预设的游戏锻炼孩子各方面的能力。如今,义乌参与早教的家庭越来越多,家长们也越来越重视。采访中,记者发现,家长们对早教的期待主要在开发孩子情商方面,而开发智力则不再是主要原因。

  市民王女士认为,孩子的智商是需要开发,但孩子小时候更应注重他的情商开发,比如乐感、游戏协调等能力。这对孩子以后的帮助会很大。陈女士则觉得情商教育很重要,而自己只是粗浅了解,并不懂得如何在这方面给予孩子好的教育,于是愿意花钱来让孩子试一试。

  据了解,现在义乌还没有专门的情商培训中心。但部分早教机构早已经把情商启蒙开发列入早教的课程中,纷纷打出“在游戏中提高婴儿情商”等标语。也有家长认为,情商是很复杂的,很难通过一些什么课程去改变。专门对孩子进行情商教育是没有必要的,家长和幼儿园学校进行适当引导就可以了。

  家长配合效果更高

  记者注意到,0~3岁儿童的早教课程都需要家长陪伴。整个课堂中家长不是旁观者、陪同者的角色,而是参与者,他们要和孩子一起去玩、体验。有一些课程还是专门针对家长设置。“孩子情商有问题,主要是家长的情商有问题,如果家长不配合,即使对孩子进行情商教育,效果方面也会大打折扣。”一家早教机构胡老师说。

  义乌家庭教育中心鲍晓妹认为,情商对于孩子成长确实很重要。通过平常接触到的案例可以看出,如今孩子智商往往差别不大,而在与人交往、适应等方面却有比较明显的差异,这些都可以归结到情商差异。在家庭教育中,家长对孩子的影响是最重要的,即使参与一些课程,也不能忽视家长的作用。

  早教环节中,家长参与性强,孩子往往也能感受到,这对他们情商的形成很有好处。随着年龄增加,家长的作用愈发明显。比如,孩子负面情绪较多,往往是因为家长没有正确认识孩子的这些情绪。孩子因为一些事情比较伤心,这时妈妈如果说“有什么大不了的”类似的话,孩子会觉得妈妈不理解他,觉得自己很委屈、不高兴,这时又多了负面情绪。若说“你对这个事情很伤心”类似的话,孩子的感觉会不一样,不但不会产生委屈的负面情绪,反而会觉得妈妈理解他。

  因此,孩子的情商培养也是家长自我学习的过程。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15435163.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。