面对可恶价格战——两招盘活母婴门店营养品困局!

来源: | 发布时间:2020-06-08 03:43

  纵观中国市场,各个领域、线上线下,价格战的声音此起彼伏,从未停止。终结于价格战的门店更是不计其数,母婴店也不例外。经常有员工问老板:“老板,隔壁的母婴店价格这么低,别人都不来买我们的了。”这时候你得挺直腰板告诉他:“他低任他低,我们绝不随波逐流。”

  消费者为什么愿意持续购买这个产品,这往往取决于他们对产品的认同。这种认同源于包装、价格、消费体验等等。这就是价格战争开始的根源。

  货比三家、选择性价比更高的产品是人之常情,试问,谁不想以更低的价格买到同样的产品呢?因此,别老想着用最低的价格去打动顾客们,因为他们心里没有最低,只有更低。身为门店老板,务必要记住价格战的漩涡要理性对待,低价虽好,但切勿贪杯。

  对手降价抢客,该怎么办呢?

  面对价格战别急着降价,先考虑几个问题:

  1.对手为什么要降价,是抢占市场,生产能力过剩,还是想影响全行业的价格变动?

  2.他打算暂时变动还是长久变动?

  3.如果我放任不管,会对市场占有率和利润有何影响?

  4.此时他又会作何反应?

  在对情况有了基本了解之后才能做出准确的判断,实施有力的还击。

  如何机智应对价格战?

  1.以变应变,分级定价

  在营销过程中有时价格战是无法避免的。这时候头脑一定要冷静,灵活地应对它。必要时可以降低部分商品或者服务的价格,采取分级定价策略,增加售后服务内容,提供超值赠品,提供折扣等等。

  实行这种策略的前提是:通过技术水平和管理水平的提高使你的运营成本大大降低,或者厂商给予你有很大的支持,市场上同类产品的价格都有所降低,不降价就会很快失去原有的市场份额。

  2.按兵不动,提高产品附加值

  对价格敏感的消费者容易被低价诱惑,实际上,这部分顾客的忠诚度并不高,一旦出现更低的价格便会蜂拥离去。如果在价格战下,门店损失大量顾客,店老板务必及时认识到增加产品附加值,培养忠实顾客的重要性。

  产品附加值大多以服务形式呈现,对于母婴门店来说,主要顾客是备孕准宝妈、孕妈、宝妈,如果能做好售前教育、售中体验、售后服务,可以为产品带来不少附加价值。

  在产品附加值提升方面,国内婴童行业服务支持专业品牌运营商,善卡优,做得就比较完善。汇聚国家一级公共营养师、国家高级公共营养师、注册国际高级职业培训师、山东省科学微量元素研究会理事的善卡优讲师团队为合作门店顾客提供妈妈班培训服务支持,为门店带来了一批又一批的忠实顾客,获得了一致好评!

  尽管妈妈班屡见不鲜,但是,善卡优妈妈班开创了营养品品牌商开办妈妈班的新篇章!在诸多妈妈眼中,他们是经验丰富、最懂营养知识的育儿老师。今年3月,善卡优金牌讲师们在福建闽北、山西晋南支持三场大型妈妈班。上课期间为到场宝妈分享了诸多科学育儿小知识,问答环节一对一解决宝妈的育儿难题,现场手诊面诊给出针对性调理建议,现场十分火爆,更出现了一票难求的情况。

  母婴营养品同质化明显,要想在价格战中盘活门店,势必要有非常明确的可比性,采取上述两种差异化处理,可以帮助门店从价格战中突出重围。总的来说,对于价格战老板一定要把持住自己,不要盲目地降价或不降价,根据具体情况采取不同的策略。

  来源:哦噢BB



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15435137.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。