做游戏提高孩子自控力

来源: | 发布时间:2020-06-08 03:25


  加拿大英属哥伦比亚大学心理学教授戴蒙德说,像儿童经常出现的抢夺别人玩具的冲动性行为,就属于自控力缺乏。

  这类问题通常在进行有针对性的训练后即可避免,而某些游戏就是不错的训练方式,比如“西蒙说”游戏。首先,用“石头、剪子、布”的方法选出一人扮演西蒙;然后,“西蒙”给其他人下命令;当他说“西蒙说,摸摸膝盖”时,小朋友们就必须照指令摸膝盖;当他只说“摸摸膝盖”,而没说“西蒙说”时,就不能照做,做错的淘汰出局。最后的得胜者可以扮演下一轮的“西蒙”。

  此外,美国明尼苏达州大学儿童发展所教授戴维·泽拉索表示,学会用抽象思维进行记忆也有助于儿童发展自控力。建议,家长在给孩子讲故事时,不要给他展示图画,这会让孩子学会用抽象思维记忆,而不是看图画跟踪故事的进展。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15435115.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。