老人过冬要“五护”

来源: | 发布时间:2020-06-02 01:37

护鼻

鼻是呼吸系统的“门窗”。老人鼻黏膜的血运减,鼻对病菌的附着和对冷空气的加温作用便会减弱,以致带身患菌的空气直接进入肺内,从而益呼吸道感染,诱发喘、慢性支气管炎、肺心病等心肺疾病。

鼻的防护包括鼻按摩,坚持用凉的盐开水洗鼻,并且不去人多且密闭的公共场所,减病菌对鼻的侵袭,外出时尽量戴上口罩,减冷空气对鼻的刺激。

护脑

防中风首先要做好高血压、冠心病、糖尿病等原发病的治疗;其次是注意及时发现先兆症状,如突发眩晕,剧烈头痛,视物不清,失语,肢体麻等,遇此症状应及时送医院就诊。

护心

冬季气温降低会导致心脏发病率增高。冬季护心要加强体育锻炼,重视防寒保暖,对于原来就有心脏病的老人,不提倡冬季到户外锻炼。

护胃

由于寒冷刺激可益血液中组织胺的含量,加快胃酸的分泌,所以胃病在冬季容易复发。冬季护胃要注意胃部保暖,饮食要温软、淡素,易于消化,并做到少食多餐,忌食生冷,戒除烟酒。

护肤

老年人皮脂腺机能降,遇寒冷干燥气候极易产生皮肤瘙痒。防护措施包括:洗澡次数适当,少用肥皂,使用电热毯取暖时,温度不宜过高,时间不需要过长;适当参加体育锻炼,改善全身血液循环,促进汗腺和皮脂腺的分泌。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15432562.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。