口服避孕药真的会有副作用么

来源: | 发布时间:2020-06-02 01:48

避孕这件事表面上看起来容易,但是之中却存在着很多的误区。比如一些人不喜欢使用安全套,于是就采用原始的体外射精法来进行避孕,这样就大大降低了避孕成功的可能,给意外怀孕带来了机会。这些人既然不喜欢使用安全套,那么为什么不去使用口服避孕药呢?因为很多女性对于口服避孕药都心存芥蒂,她们认为口服避孕药会产生一些副作用。这也是很多人的共同认识。其实,口服避孕药的那些所谓副作用都是子虚乌有的,我们不应该盲目听信。

增加体重:以前的避孕药增重,主要是因为孕激素具有雄激素活性,而新型避孕药中的孕激素对雄激素受体没有亲和力,不会增重。即使会略微增重,但长期服用后,这一现象都会消失。

停药3~6个月才可妊娠:这种观点只是针对已被淘汰的长效避孕药。对短效避孕药来讲,无论国内还是国外,没有任何临床研究证明需要停药3~6个月再妊娠。如果想怀孕,只要停服避孕药即可。

导致胎儿患病、畸形:研究发现,服用避孕药的女性怀孕生产后,后代出现先天性心脏缺陷和肢体短小的风险与没有服过避孕药的女性的孩子相比,基本没有差别。

降低女性生育能力:其实,避孕药能有效防止异位妊娠,阻止下生殖道感染发展为盆腔感染,对保护女性生育能力有好处。

导致闭经:研究发现,只有不到1%的人停用口服避孕药后出现无排卵或闭经现象,原因可能是避孕药对下丘脑的抑制引起的。

一般而言,人们认为口服避孕药的副作用主要有以上的这五种。首先是增加体重,其实这是完全不存在的,在最初服用口服避孕药的时候,由于体内激素发生变化,体重略有增加是有可能的,但是这种现象会在之后的日子里逐渐消失。口服避孕药并不像很多人说的那样会影响到未来胎儿的健康,只要在准备怀孕之前提前半年或三个月的时间停服,就完全不会对妊娠产生任何的影响,当然也不会降低女性的生育能力。所以我们应该摒除偏见,接受这种安全有效的避孕手段。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15432556.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。