警惕化妆品中的致癌物

来源: | 发布时间:2020-05-27 03:11

化妆品丰富了人们的生活,但也给*健康带来一定的危害,从远期效应看,其致癌毒性必须引起警惕。

化妆品中所含的香精、颜料大多是以煤焦油为原料的人工合成品,有些有致癌作用。如口红中的碱性蕊香红、胭脂中的曙红、焰红都有较强的致癌性。

一些激素类化妆品亦严重影响*健康。如激素性护肤膏,可使皮肤呈现一过性的白嫩细滑,一旦停用将会出现更多的皱纹,更显干瘪苍老。

激素性的丰乳膏,能使乳房迅速增大,坚挺而富有弹性,胸部平坦的女性使用后活力倍增,性欲亦增强。但是这种效果也是短暂的,经常使用,可引起内分泌紊乱,月经不调,色素沉着,皮肤萎缩等。

对有乳腺癌或宫颈癌家族史的妇女来说,可能增加患癌的危险,孕期使用亦增加胎儿的患癌机会。

化妆品进入*的途径主要是皮肤吸收,也可通过消化道或呼吸道吸收。口红可经皮肤吸收,亦可通过舔唇、饮水、进食入口,眼睑膏、面霜中含滑石粉,常混有致癌物石棉,使用时逸入空气,随呼吸进入肺内易引起肺癌。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15429944.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。